?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ликбез. Суши-этикет

здравствуйте, уважаемые сообщники!
сегодня пятница и наша непостоянная рубрика "ликбез" внезапно снова с вами - давайте немного поговорим и чему-нибудь заодно научимся.
наверняка, практически все хоть раз, но бывали в японском ресторане.
почти наверняка каждый из посетителей столкнулся с впервые с японскими приборами для еды - хаси, палочками.
и с едой, которую этими палочками едят - непривычной, но очень вкусной.
казалось бы - отчего тема затронута в ликбезе? что там понимать - бери и ешь.
ан нет.
тонкостей в поедании японской кухни японскими же приборами немало.
и сегодня в нашей непостоянной, но по-прежнему информативной рубрике "ликбез" краткий курс молодого бойца для посетителя японского ресторана.
итак, как есть японскую еду так, чтобы вас не приняли за невежду?

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Суши этикет
Забыла, когда разговаривала про фильм про суши-мастера, что хотела показать картинку с суши-этикетом. Вот эта картинка, автора не знаю, обыскала гугл, но так и не добралась до первоначального автора - так что спасибо ему заочное.
Upd. Ура! Читатели обнаружили автора. Это Peter Arkle, вот его сайт. Иллюстрация была заказана журналом Food+Wine.
sushi
Что надо и не надо делать.
Надо:
Подбирать суши палочками или руками, оба способа правильные.
Слегка обмакивать рыбу на суши, а не рисовую сторону, в небольшое количество соевого соуса.
Класть суши целиком в рот, рыбным кусочком к языку.
Использовать тупые концы палочек, если брать суши с общего с другими блюда.
В перерывах оставлять палочки опираться кончиками на специальную подставку, хоши-оки. Если хотите дать понять, что закончили с едой, палочки нужно положить целиком поверх блюдечка с соевым соусом параллельно стойке.

Не надо:
Тереть палочки друг о друга, с целью ободрать заусенцы дерева. Это грубо - хороший суши-бар никогда не предложит палочки такого низкого качества.
Откусывать половину суши, а вторую класть назад на тарелку.
Шлепать большой кусок маринованного имбиря на суши перед тем, как отправить их в рот. Имбирь нужен между отдельными суши, чтобы очистить вкус.
Макать рис в соевый соус.
Кидать васаби в соевый соус, превращая его в похлебку. Если употреблять васаби, то помещать на сами суши.
Протягивать деньги суши-шефу. Суши-мастер обычно не прикасается к деньгам.


за информацию и разрешение на перепост искренне благодарим rikki_t_tavi

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
uka_didych
Nov. 9th, 2012 10:49 am (UTC)
дякую!
tais_afinyanka
Nov. 12th, 2012 07:56 pm (UTC)
рады быть полезными :)
jane_rr
Nov. 9th, 2012 10:54 am (UTC)
обычно ем роллы, а не суши.
И вроде делаю всё правильно, кроме:
1) Я ЛЮБЛЮ добавлять васаби именно в свою пиалочку с соевым соусом. Ну не нравится мне, когда кусочек васаби на ролле. Я люблю, когда эта острота распределена как бы :)
2) И да, роллы я чуть ли не пропитываю соевым соусом. И хоть убейте, но я люблю именно так и ничего с собой поделать не могу.
helen_orlova
Nov. 9th, 2012 11:06 am (UTC)
прям как обо мне :))))) я тоже именно роллы предпочитаю, и тоже васаби в соусе растворяю и пропитываю им рис :)
jane_rr
Nov. 9th, 2012 11:33 am (UTC)
так оно ж вкуснее так! Нямка!
Славбо, что я не одна такая извращенка ))))
tailataila
Nov. 9th, 2012 12:53 pm (UTC)
Аналогично.
Хотя васаби в соусе растворяю от случая к случаю. Но пропитываю менно рис, потому что он иначе сухой и безвкусный и практически скрипит на зубах :)
tais_afinyanka
Nov. 12th, 2012 07:59 pm (UTC)
я тоже обычно ем роллы, но вот когда-то прочитала, например, что палочки нельзя тереть о друг друга и облизывать - въелось на подкорку, стараюсь следовать)
92_element
Nov. 20th, 2012 12:46 am (UTC)
Тоже эти два пункта:))
just_7475
Nov. 9th, 2012 10:55 am (UTC)
а я таки роблю з соєвого соуса і васабі такий супчик... ай ай ай мені)
livejournal
Nov. 9th, 2012 11:07 am (UTC)
Ликбез. Суши-этикет
Пользователь helen_orlova сослался на вашу запись в записи «Ликбез. Суши-этикет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ликбез. Суши-этикет [...]
art_kom
Nov. 9th, 2012 11:17 am (UTC)
Так их еще и руками брать можно?
А как с роллами? У них жешь рис вокруг, как их вымачивать в соевом соусе? Или их вообще туда не суют?
tailataila
Nov. 9th, 2012 12:55 pm (UTC)
А в Узбекистане руками даже плов едят :) и желатель еще всем из одной общей большой тарелки

А особые эстеты после того как плов доеден, наливают на тарелку зеленый чай и потом это выпивают (ужас :)
sparrow_hawk
Nov. 9th, 2012 11:34 am (UTC)
я всё делаю неправильно. но мне так больше нравится :0)
foliant
Nov. 10th, 2012 07:19 pm (UTC)
Вот-вот. Я супчик делаю из соуса и люблю только так или вообще без васаби
sv_zoka
Nov. 9th, 2012 11:41 am (UTC)
Вспомнился м/ф "Простоквашино": "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится..." ;-))
Так и с суши - "рыбным кусочком к языку". Прав был Матроскин. :-))
tailataila
Nov. 9th, 2012 12:45 pm (UTC)
Не представляю, чтобы у нас кто-то предлагал напрямую повару деньги :)
(Deleted comment)
tailataila
Nov. 9th, 2012 12:51 pm (UTC)
Видимо, да :)
(Deleted comment)
ready_2_rock
Nov. 9th, 2012 01:47 pm (UTC)
я вам больше скажу: оба моих знакомых японца тоже об этом не знают.

Edited at 2012-11-09 01:47 pm (UTC)
livejournal
Nov. 11th, 2012 05:00 am (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 12. Суши-этикет Тыц [...]
livejournal
Nov. 11th, 2012 06:17 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
livejournal
Nov. 11th, 2012 06:38 am (UTC)
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 12. Суши-этикет Тыц [...]
livejournal
Nov. 12th, 2012 12:15 pm (UTC)
Ликбез. Суши-этикет
Пользователь adrenalin_shell сослался на вашу запись в записи «Ликбез. Суши-этикет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ликбез. Суши-этикет [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

terra_trattoria
Кафе и рестораны - где хорошо посидеть?
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com